Как много вариантов окрошки вы знаете?

Окрошка классическая с колбасой, рецепт которой знаком каждой хозяюшке, имеет множество вариантов приготовления. Традиционной заправкой для окрошки считается квас, но существуют и другие варианты: кефир, сыворотка, газированная минеральная вода и даже бульон. Блюдо знакомо каждому с детства, особенно оно актуально в жаркое время года как замена горячим блюдам.

Приятно в июльский зной съесть тарелку освежающей легкой классической окрошки. Это блюдо не только дарит прохладу в жаркий день, но и насыщает не хуже борща или супа на мясном бульоне, но в то же время не создает тяжести в желудке. Также несомненным плюсом окрошки с колбасой является легкость, быстрота и дешевизна ее приготовления.

История возникновения блюда

Окрошка — это холодное первое блюдо, которое было традиционным для украинской и русской кухни. Название получилось от глагола «крошить», что обозначает «очень мелко нарезать, дробить». Окрошку в старые времена готовили из овощной смеси, к которой добавлялись вареные яйца и мясо, и получившаяся масса заправлялась квасом.

Огуречный рассол для заправки окрошкиВ блюдо зачастую использовали не специально подготовленное мясо, а его остатки от готовки других блюд. Но мясной вариант блюда был доступен лишь для богатых, крестьяне же довольствовались овощной окрошкой, так как знали, что до осени скотина наращивает массу.

Колбаса в окрошке на замену мясу появилась во времена Советского Союза, когда был огромный дефицит продуктов. Но этот продукт так удачно прижился в окрошке, что на постсоветском пространстве предпочитают использовать именно колбасу.

Изначально для приготовления окрошки использовался огуречный или капустный рассол. Но с появлением всем известного кислого напитка, кваса, ее стали заправлять им. С рецептом кваса был знаком каждый, потому он использовался не только в качестве заправки для окрошки, но и был любим как напиток, хорошо утоляющий жажду.

Но современный темный квас, который продается в магазинах, не подойдет для приготовления освежающего блюда. Окрошка классическая готовится с использованием светлого (белого) кваса.

Рецепт светлого кваса для окрошки

Изюм для приготовления светлого квасаВ наше время для приготовления холодного супа используют квас. Для окрошки необходим именно кислый белый квас, потому что темный — сладкий и для блюда не подойдет.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 0,5 кг муки ячменя;
  • 0,5 кг муки гречки;
  • 1 кг ржаного солода;
  • 1 кг ячменного солода;
  • 7 грамм мяты;
  • 17 грамм изюма;
  • 1 чайная ложка дрожжей.

Способ приготовления

Мята заливается некоторым количеством кипятка и оставляется для настаивания. В емкости, в которой будет настаиваться будущий квас, необходимо смешать все виды муки и солода. После чего нужно медленно вливать кипяток и одновременно размешивать содержимое до получения теста жидкой консистенции.

Затем вливается остальная вода, добавляются дрожжи и все снова хорошенько перемешивается. В полученную смесь добавляется настоянная мята и накрывается крышкой. Накрывать нужно неплотно, чтобы газ не накапливался. Посудина ставится в теплое место на 1-3 суток. Когда брожение кваса закончится и он отстоится, его нужно осторожно слить, чтобы гуща не поднялась. Квас разливается по бутылкам, в каждую добавляется по несколько изюминок.

Варианты приготовления классической окрошки с колбасой

Ингредиенты для приготовления окрошкиКлассическая окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса;
  • вареная колбаса;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 4 средних картофелины;
  • 200 грамм сметаны;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Способ приготовления

Яйца и картофель необходимо отварить. Яйца — вкрутую, картофель — «в мундире». После чего яйца и картофель очищаются и нарезаются кубиками, таким же способом нужно измельчить огурцы с колбасой. Зелень шинкуется. Все составляющие смешиваются в одной кастрюле, добавляется сметана, квас, соль по вкусу.

Окрошка с колбасой на кефире

Окрошка на кефиреИнгредиенты:

  • 1 л низкой жирности или обезжиренного кефира;
  • 170 грамм вареной колбасы;
  • 120 грамм сметаны;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 300 грамм огурцов;
  • 500 грамм картофеля;
  • зелень (лук, укроп);
  • соль.

Способ приготовления

Отварить вкрутую яйца, а картофель — «в мундире». Маленькими кубиками нарезать ингредиенты: яйца, картофель, колбасу, огурцы. Укроп и лук мелко шинкуются. Измельченные ингредиенты смешиваются, добавляется соль и перемешивается. К смеси добавляется сметана. Все заливается охлажденным кефиром.

Лучше для приготовления этого рецепта использовать обезжиренный кефир, но, если такового не оказалось, можно воспользоваться и жирным, но в этом случае нужно разбавить его холодной кипяченой водой. Окрошка готова к употреблению.

Окрошка на минеральной воде с майонезом

Минеральная газированная вода для заправки окрошкиИнгредиенты:

  • минеральная газированная вода (регулируется в зависимости от желаемой густоты окрошки);
  • 300-400 грамм докторской колбасы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 шт. куриных яйца;
  • 3 шт. огурца;
  • пучок зелени;
  • упаковка майонеза (200 грамм);
  • лимонный сок.

Способ приготовления

Картофель в кожуре запекается в микроволновой печи или отваривается. Яйца варятся до максимальной крутости. Яйца, колбасу, огурцы и картофель нарезают кубиками. Измельчается зелень.

В посудине, которая запланирована для окрошки, все продукты перемешиваются. Добавляется майонез и вливается вода, пока не будет достигнута желаемая густота блюда. В конце добавляется лимонный сок и соль по вкусу.

Рецепт окрошки с колбасой на сыворотке

Окрошка на сывороткеИнгредиенты:

  • 300 грамм вареной колбасы;
  • 2 литра сыворотки;
  • 3 шт. картофеля;
  • 350 грамм огурцов;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • 0,5 л сметаны жирностью до 20%;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Технология приготовления

По традиции картофель и яйца отвариваются, после чего все ингредиенты измельчаются. Сыворотку нужно прокипятить и охладить. Все составляющие соединяются и заправляются сметаной и сывороткой.

Все тщательно перемешивается. Добавляется соль по вкусу. Готовому блюду нужно настояться в холодильнике, после чего охлажденным оно подается на стол.

Копченая колбаса для приготовления окрошкиКлассическая окрошка с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • 300 грамм копченой колбасы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 3-4 шт. свежих огурцов;
  • слабогазированная вода;
  • соль, лимонная кислота.

Технология приготовления

Готовые картофель и яйца необходимо очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками. Таким же образом подготавливается колбаса и огурцы. Проводится шинковка зелени.

Все ингредиенты смешиваются, добавляется сметана и газированная вода. Лимонная кислота и соль кладутся по вкусу.

Секреты классической окрошки

Для того чтобы окрошка была на самом деле вкусной, необходимо использовать домашний квас. Главное правило в выборе или приготовлении кваса для окрошки — это низкое содержание сахара. Если принято решение приготовить окрошку с использованием мяса, но чтоб она получилась нежирной, нужно брать мясо нежирных сортов (курица, индейка или говядина).

Для эстетичного вида блюда нужно соблюдать нарезку ингредиентов одной и той же формы. Лучше всего использовать нарезку кубиками.

Улучшить вкусовые качества окрошки может помочь заправка, которая состоит из отварных желтков, горчицы, сметаны и сахара.

Необходимо растереть все составляющие, добавить квас, а затем остальные ингредиенты.

Зелень рекомендуется всегда смешивать с солью в отдельной емкости и только потом соединять с основной частью блюда. Это придаст необычный вкус окрошке, благодаря тому что зелень лучше пустит сок, чем если просто порезать ее.

В заключение хочется сказать, что окрошка — очень простое блюдо, которое является отличной платформой для экспериментов с ингредиентами. Главное правило блюда заключено в его названии, то есть все компоненты должны быть мелко порезанными. В это блюдо можно положить морковь, редис, консервированный зеленый горошек и другие ингредиенты для разнообразия блюда.

хэнкок 2 в hd

скачать фильм на телефон повелитель стихий 2

читать мангу дьявольские возлюбленные 3 сезон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *