Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой знает практически каждая хозяйка. И это неудивительно. По уровню популярности салат «Мимоза» стоит в одном ряду со знаменитыми и легендарными оливье и селедкой под шубкой. Классический салат мимоза с сайрой готовится с рыбной консервой (лосось, горбуша, сайра), картофелем, морковью, яйцами, сыром и луком.
Проще говоря, из того, что всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Поэтому выбор в пользу данного блюда не только позволяет насладиться его изысканным вкусом, но и не ударит по карману вашего семейного бюджета, что особенно важно в наше неспокойное время.
Немного истории
За все время своего существования салат «Мимоза» претерпевал различные изменения в своем составе. Практически каждая хозяйка не раз готовила этот салат и, желая внести в него что-то новое, импровизировала с различными ингредиентами, что позволило создать не один десяток рецептов этого популярного блюда.
Несмотря на разнообразие ингредиентов, различные варианты приготовления, огромный срок давности самого первого классического рецепта салата и простоту необходимых для него продуктов, неизменным остается одно: салат «Мимоза» по праву занимает лидирующее место в кулинарии среди салатов.
«Мимоза» — салат слоеный, поэтому удобнее всего его готовить с использованием кулинарных колец. Подавать его можно как на общем блюде (или в салатнике), так и порционно. Причем порционная подача может быть ограничена только вашей фантазией.
К примеру, можно подать салат в бокале, широком стакане либо в креманке. Используя большое блюдо для подачи, нужно помнить, что стенки его должны быть как можно ниже. В лучшем случае, если блюдо не будет и вовсе иметь стенок, чтобы не затруднять деление салата на порции.
Процесс приготовления
Несмотря на множество рецептов, готовить мы будем классический салат, тот, что готовили еще наши бабушки: мимозу с рыбной консервой, сыром, яйцами и вареными овощами.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- сайра консервированная — 2 банки;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 6 шт.;
- сыр твердый — 150-200 г;
- майонез — 500 мл;
- зелень для украшения и подачи — по желанию.
Вышеуказанных ингредиентов будет достаточно для того, чтобы приготовить салат на 8 порций (вне зависимости от того, какой вариант подачи будет выбран: порционный или на общем блюде)
Общее время приготовления (включая подготовку) не превысит одного часа.
Этапы подготовки:
- Картофель и морковь необходимо помыть и очистить от грязи.
- Яйца ополаскиваем прохладной водой.
- Для того чтобы при дальнейшем натирании картофель не слипался, кладем его в кипящую подсоленную воду. Это условие также необходимо и для того, чтобы на картофеле не лопнула кожура. Варим 35-40 минут. После чего ставим картофель под холодную воду на несколько секунд (это позволит быстро и легко его очистить).
- Очищаем картофель и натираем его на крупной терке.
- Морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 25-30 минут. Сливаем воду и остужаем морковь.
- На мелкой терке натираем предварительно очищенную морковь.
- Яйца варим вкрутую и остужаем их под холодной водой. Затем очищаем их от скорлупы и отделяем желтки от белков.
- Натираем отдельно яичные желтки и белки.
- Также поступаем и с сыром, натирая его на мелкой терке (это придаст сыру воздушность).
- Открываем банку с рыбной консервой. Сайру отделяем от косточек и шкурки и мнем вилкой.
- Мелко режем репчатый лук.
Порядок чередования слоев:
- Смазываем блюдо майонезом.
- Выкладываем натертый картофель. Смазываем майонезом.
- На слой майонеза выкладываем сайру, а поверх нее — мелко нарезанный лук. Смазываем майонезом.
- Выкладываем натертую морковь. Смазываем майонезом.
- Посыпаем слой майонеза натертым яичным белком. Смазываем майонезом.
- Посыпаем натертым сыром. Смазываем майонезом.
- Сверху слоя с майонезом выкладываем натертые яичные желтки.
- Аккуратно снимаем кулинарное кольцо и при желании украшаем зеленью.
Для того чтобы придать нашему блюду пикантность, изысканность и еще более привлекательный вид, смазываем майонезом края салата и посыпаем их дроблеными кедровыми орешками (орешки можно заменить тертым сыром).
Наш классический салат готов. Благодаря тому, что салат «Мимоза» с сайрой обладает восхитительным вкусом, изысканным внешним видом и легкостью в приготовлении, он сможет не только стать главным угощением на вашем праздничном столе, но и разнообразить повседневный ужин.
Используя этот уникальный рецепт, вы не только приготовите блюдо правильно и вкусно, но и сможете порадовать им своих домочадцев и удивить гостей.