Как засолить скумбрию?

Соленая скумбрия в домашних условиях — очень простое и вкусное блюдо. Рецепт приготовления требует минимум времени на подготовку и засолку, кроме того, является бюджетным вариантом полезного и вкусного блюда. Рыба — продукт, содержащий в себе жирные кислоты группы Омега. Они предотвращают появление многих опасных болезней, в число которых входят сердечно-сосудистые недуги, тромбы, бронхит, артрит, атеросклероз.

Полезные вещества, содержащиеся в скумбрии, способствуют улучшению мозговой активности. Эта рыбка содержит большое количество полезных элементов, таких как фтор, йод, кальций, хлор, магний, цинк и кобальт. Кроме того, в 100 г этого продукта содержится половина дневной белковой нормы. Никотиновая кислота и витамин D, которые присутствуют в ней, участвуют в формировании костей и поддержании нервной системы. Поэтому употребление скумбрии значительно улучшит работу организма и предотвратит появление опасных болезней.

К тому же такой продукт намного лучше усваивается, в отличие от свинины и говядины. Скумбрия, соленая в домашних условиях, намного полезнее, чем магазинная. Приготовив дома соленую скумбрию, можно быть уверенными в качестве и свежести продукта.

Как правильно выбирать скумбрию?

Кусочки соленой скумбрииДля засолки обычно используют несколько скумбрий среднего или большого размера, вес которых должен составлять примерно 300 г. Маленькая рыбка очень костлявая. А для домашнего посола рекомендуется использовать жирную рыбу с толстой спинкой.

Вторым фактором при выборе скумбрии является запах: он не должен быть резким. У свежей тушки легкий запах. Поверхность рыбы должна быть гладкой, без каких-либо вздутий на брюшке и пятен, а нормальный ее цвет — светло-серый.

Наличие пятен говорит о болезни, а желтые прожилки и желтоватый оттенок свидетельствует о том, что рыба могла подвергаться заморозке несколько раз либо же особь старая, тогда это значительно повлияет на вкус продукта. К тому же поверхность свежей рыбы влажная и имеет слой прозрачной слизи.

Что касается крови, то ее вовсе не должно быть, если и присутствует, то в очень малом количестве. Тушка скумбрии должна быть упругой, то есть после нажатия на нее пальцем след не остается на долгое время. Глаза у рыбы должны быть выпуклыми, наполненными и не тусклыми. Если цвет глаз мутный, то особь старая. Жабры должны быть красными, чистыми и без слизи.

Хвост не должен быть сухим или загнутым. Что касается чешуи , она должна хорошо прилегать и при чистке от нее тяжело избавиться. Если есть возможность проверить, то свежая скумбрия в воде должна пойти на дно.

Приготовление малосольной скумбрии

Сухой посол скумбрии очень простой в приготовлении, так как не требует воды, значит нет необходимости в рассоле. Как приготовить скумбрию в домашних условиях быстро и при этом получить неповторимый вкус, расскажет следующий рецепт.

Лавровый лист для засолкиИнгредиенты:

  1. Скумбрия — 2 шт.
  2. Соль — 4 ст. л.
  3. Сахар — 0,5 ст.л.
  4. 2 соцветия гвоздики.
  5. 5 шт. черного перца (горошек).
  6. 2 шт. душистого перца (горошек).
  7. 2 шт. лаврового листа.
  8. Овощная приправа с кусочками моркови.

Для приготовления соленой скумбрии сначала необходимо подготовить тушку. Нужно удалить внутренности, голову, хвост, плавники и черную пленку у брюшка.

После этого следует тщательно промыть тушку под проточной водой и дать ей просохнуть. Затем следует порезать рыбу на несколько небольших кусочков, ширина которых может быть от 1,5 до 2 см. После этого смешиваем сахар и соль, гвоздику, перец и лавровый лист.

В такой рецепт можно добавить горчицу или горчичный порошок, тогда блюдо получится более пряным. Объем ее в этом случае не должен превышать 2 ч. л.

После этого следует взять кусочки скумбрии и тщательно обвалять в приправах, после чего сложить их плотно друг к другу и накрыть крышкой. Соленую скумбрию необходимо готовить в течение 2 суток в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу. Итак, этот посол очень прост в исполнении.

Скумбрия в рассоле

Черный перец для засолкиВкусная соленая скумбрия в рассоле с луком получится пикантной и ароматной в результате приготовления продукта по следующему рецепту.

Для этого понадобится:

  1. 2 скумбрии.
  2. 3 головки репчатого лука.
  3. 2 соцветия гвоздики.
  4. Соль — 2 ст. л.
  5. Уксус 9% — 2 ст. л.
  6. Душистый перец (горошек) — 3-5 шт.
  7. Черный перец (горошек) — 3-5 шт.
  8. Растительное масло — 3 ст. л.
  9. Лавровый лист — 5 шт.

Такой вариант приготовления также начинается с подготовки рыбы. В этом случае ее тоже нужно почистить, удалив голову, внутренности, хвост и плавники. Затем также нарезаем филе скумбрии кусочками. После этого нужно почистить лук и нарезать его полукольцами. Затем необходимо взять стакан воды, добавить в нее смешанные все приправы в масле и залить все уксусом. В рассол можно добавить лимон или морковь ломтиками.

Рыбу, нарезанную кусочками, нужно выложить слоями, перекладывая луком каждый из них. Емкость должна быть в этом случае стеклянной. Затем заливаем скумбрию рассолом так, чтобы она покрыла всю рыбу. После чего накрываем крышкой и несколько раз аккуратно встряхиваем. Затем ставим в холодильник на 2 дня для мариновки. Соленая скумбрия с луком готова.

Соленая скумбрияЕще одним вариантом соленой рыбки является приготовление скумбрии в банке.

Для этого понадобится:

  1. 700 г скумбрии.
  2. 1 шт. лаврового листа.
  3. 3-4 шт. гвоздики.
  4. 1 ч. л. кориандра.
  5. 1 ч. л базилика сушенного.
  6. 2 ст. л. соли.
  7. 1 ст. л. сахара.
  8. 200 мл воды.

Рекомендуется начинать приготовление такого блюда с рассола. Для этого нужно взять 200 мл воды и смешать с сахаром, солью, кориандром, базиликом, гвоздикой и лавровым листом. Рассол нужно довести до кипения, хорошо перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились и дать остыть до комнатной температуры.

Пока рассол варится, можно почистить рыбку аналогично другим рецептами, тщательно промыть под проточной водой. Затем также порезать ее кусочками шириной 2 см.

Потом следует выложить их слоями в банке, залить оставшимся количеством рассола, после чего отправить в холодильник на сутки. Приготовление рыбки проходит очень быстро, поэтому ее можно есть уже на следующий день.

когда выйдет хэнкок 2 дата выхода

смотреть фильмы онлайн ментовские войны 2

оствинд смотреть онлайн на русском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.