Солим скумбрию правильно и вкусно

Многие спрашивают о том, как посолить скумбрию. Эта жирная морская рыба наиболее вкусна именно в соленом или копченом виде. Большинство рецептов сохранилось еще со времен дефицита продуктов. Но и в наше время, когда можно купить любую соленую рыбу, желающих засолить скумбрию в домашних условиях не убавляется.

Однако ответ на вопрос о том, как засолить скумбрию, только кажется несложным. Но стоит лишь немного нарушить пропорции, передержать рыбу в рассоле, и вкусовые качества кардинально меняются.

Для того чтобы вкусно засолить скумбрию, требуются три условия:

  1. Рыба для засолки должна быть максимально свежей и достаточно крупной.
  2. Должна быть строго соблюдена рецептура.
  3. Употреблять засоленную рыбу необходимо сразу после засолки, скумбрию в рассоле долго хранить нельзя.

Как правильно выбрать рыбу?

Как уже было сказано, лучше всего для засолки подходит свежая рыба, не подвергавшаяся заморозке либо длительному хранению. По технологии именно так должна солиться рыба промышленным способом. То есть ее должны сразу после отлова доставлять на перерабатывающий завод. Но чаще всего эта технология не соблюдается, отловленную рыбу просто замораживают. Обрабатывающие предприятия рассредоточены по всей стране.

[attention type=yellow]Гарантии того, что удалось засолить свежемороженую скумбрию, не существует. Приобретая рыбу и засаливая ее самостоятельно, можно оценить внешний вид и увидеть срок годности именно свежего, а не засоленного или закопченного продукта.[/attention]

Итак, необходимо стараться засолить свежемороженую скумбрию, то есть такую рыбу, которая сразу после отлова подверглась заморозке.

Скумбрия для засолкиОчень важно, чтобы условия хранения были правильно соблюдены:

  1. Если температура хранения — 18º С, то рыбу можно держать до 3 месяцев.
  2. Если рыбка хранилась при температуре до -6° С, то срок ее хранения не более 14 дней.

Лучшим вариантом для того, чтобы засолить скумбрию дома, будет покупка охлажденной рыбы, которая хранилась при нулевой температуре в течение трех суток.

Выбор рыбы — очень серьезное дело. Не стоит покупать смороженные в один кусок рыбины. При разморозке из него уйдет большое количество воды, которой недобросовестные производители поливают продукт в процессе заморозки.

К тому же в таком виде сложно рассмотреть, как именно выглядит скумбрия. Для того чтобы посолить скумбрию вкусно, необходимо, чтобы рыба была целой, с неповрежденной шкуркой. Она должна быть однородного естественного цвета.

Даже если срок годности, указанный на коробке, в пределах нормы, стоит понюхать рыбу. Любой посторонний запах будет свидетельствовать о нарушении условий хранения.

Подготовка к засолке

Приготовление рассолаОчень важно правильно разморозить рыбу. Для этого ее необходимо поместить в дуршлаг с поддоном для стекания жидкости. Размораживать скумбрию необходимо при комнатной температуре. Время разморозки зависит от того, насколько сильно была проморожена рыба, и ее веса.

Ни в коем случае нельзя использовать режим разморозки микроволновой печи. Вкусно засолить скумбрию, размороженную в микроволновке или под теплой водой, не получится.

После того как рыба полностью разморозится, ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Острым ножом аккуратно вспороть ей брюхо и выпотрошить. На этом этапе нужно произвести тщательный осмотр подготавливаемой тушки.

[attention type=red]Так как скумбрия не будет подвергаться термической обработке, необходимо удостовериться, что мясо ровного цвета, с нормальным запахом.[/attention]

Для более крупной скумбрии можно использовать другой способ потрошения. Аккуратно отрезав ей голову, внутренности легко вынимают из полученного разреза.

После потрошения рыба тщательно промывается под проточной водой. Если оставить часть внутренностей или плохо промыть ее, вкусовые качества рыбы ухудшаются, а иногда она может горчить.

Подготовленная таким образом рыба снова помещается на дуршлаг с поддоном для стекания жидкости. Чтобы засолить скумбрию быстро, ее можно просушить льняной салфеткой.

Как происходит подготовка рассола?

Горчица для засолки скумбрииДля того чтобы засолить скумбрию в рассоле, необходимо использовать либо бутилированную питьевую, либо охлажденную кипяченую воду. Воду из-под крана использовать нельзя.

Советский рецепт приготовления рассола позволит засолить скумбрию вкусно и быстро. Продукты берутся из расчета на две крупные рыбины.

Смешивание ингредиентов производится в обычном двухсотграммовом стакане:

  1. Берется 1 столовая ложка горчицы (без верха). Важно, чтобы горчица была свежей. В противном случае пропадает ее острый пикантный вкус, остается лишь горечь.
  2. Горчица тщательно растирается с 3 ст. ложками растительного масла (без запаха).
  3. Добавляются 1 полная столовая ложка крупной нейодированной соли и 1 ч. л. сахара.
  4. Полученную смесь необходимо долить водой (полным стаканом).

Как вкусно засолить скумбрию?

Для засолки скумбрии необходимо использовать стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Подготовленную и хорошо просушенную рыбу разрезают пополам. Помещают в сухую и чистую посуду и заливают подготовленным маринадом.

Семена кинзы для засолки скумбрииУзнав, как засолить свежемороженую скумбрию, не бойтесь экспериментов. Например, можно добавить пряности: сухие семена кинзы, лавровый лист, перец горошком.

В летний период, когда доступна разнообразная зелень, в маринад можно добавить целые веточки укропа, петрушки или розмарина.

Первые полчаса залитая маринадом рыба должна стоять при комнатной температуре. При этом ее необходимо 2-3 раза повернуть так, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности и внутри брюшка.

По истечении этого времени посуда закрывается крышкой и помещается в холодильник. Через 24 часа малосоленая рыбка готова к употреблению.

Скумбрия, засоленная описываемым способом, может употребляться в пищу всего лишь через сутки. Это связано с тем, что солится она вместе с костью. Это позволяет сохранить в рыбе максимум полезных веществ и ее натуральный вкус. Однако существуют способы быстро засолить скумбрию.

Процесс подготовки рыбы в этом случае становится более трудоемким. В этом случае используется филе кусочками. Вынуть кости необходимо так, чтобы не повредить шкуру и целостность тканей.

В противном случае после засолки скумбрия получится не кусочками, а бесформенными комками.

когда выйдет 13 сезон ментовских войн

смотреть онлайн бесплатно хэнкок 2

великий уравнитель алина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.