Повседневное и праздничное меню великолепно дополняет вкуснейшая рыба под маринадом, классический рецепт приготовления которой очень прост. Он не занимает много времени, включает доступные ингредиенты. Это оригинальное блюдо c давних пор известно каждому русскому человеку, оно может стать визитной карточкой любой хозяйки.
В маринаде лучше всего готовить морскую рыбу, но используется и речная. Профессиональные кулинары советуют выбирать щуку, хека, треску, минтая, то есть белые сорта. Превосходно, если в них не содержится мелких костей, которые могут помешать насладиться аппетитным кушаньем.
Рыба под маринадом: готовим по классическому рецепту
Все хозяйки знают, что любое классическое блюдо нетрудно украсить и сделать более изысканным. Это относится и к рыбным блюдам. В кухнях народов мира существует более 10 000 оригинальных рецептов приготовления рыбы. Ее жарят, варят, тушат. Но есть и жесткие сорта рыб.
Для того чтобы сделать их более нежными, применяют разные маринады, смягчающие и придающие рыбе непревзойденный аромат. Маринадов известно колоссальное количество, к наиболее популярным относят томат, майонез, сметану, которые размягчают и наполняют блюдо пикантными оттенками. Их готовят как из одного, так и из нескольких ингредиентов.
Необходимые продукты для приготовления рыбы под маринадом по классическому рецепту:
- рыбное филе — 0,4 кг;
- вода — 1 стакан;
- репчатый лук — 3 небольшие головки;
- морковь — 3 крупных корнеплода;
- масло растительное — 100 мл;
- мука для панировки;
- томатная паста — 6 ст.л.;
- уксус — 50 мл;
- по вкусу: соль, сахар, зелень, перец.
Разрезаем рыбное филе на мелкие кусочки, панируем их в муке и поджариваем до полной готовности. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого морковку и репчатый лук нарезаем соломкой, поджариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, зелень и перец, размешиваем, закрываем крышкой, тушим четверть часа. Прибавляем уксус, воду, соль, сахар, готовим полученную смесь 20 минут. Затем смесь снимают с огня и дают ей остыть. Остывшим маринадом заливают рыбу, все ставят в холодильник. Перед подачей посыпают зеленью.
Жареный минтай под маринадом
Многие хозяйки делают минтая по такому рецепту:
- филе рыбы — 500 г;
- морковь — 250 г;
- лук репчатый — 250 г;
- томатная паста — 4 ст.л.;
- вода — 100 мл;
- мука для панировки;
- растительное масло — 100 мл;
- по вкусу: лавровый лист, молотый перец, соль, сахар.
Филе промываем, нарезаем поперек тушки маленькими кусочками, помещаем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, перемешиваем.
Кусочки рыбы должны хорошо обваляться в перце и просолиться. Затем панируем их в муке. Сковородку ставим на огонь, разогреваем масло, минтая обжариваем до появления золотистой корочки. Каждый кусочек надо промокнуть салфеткой, чтобы та впитала лишний жир. Минтая складываем в кастрюлю.
Морковь измельчаем на терке, лук нарезаем полукольцами и кладем на сковородку, поджариваем до образования золотистой корочки, высыпаем морковь, размешиваем, все обжариваем 5 минут.
Кладем томатную пасту, соль, сахар, вливаем воду. Все перемешиваем, дожидаемся закипания, добавляем лавровый лист, закрываем сковородку крышкой. Ингредиенты тушим 20 минут. В получившийся маринад добавляем уксус, кипятим, снимаем с огня, остужаем. Заливаем маринадом рыбу, даем отстояться 4-8 часов. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом.
Рыба под маринадом в духовке
Это блюдо универсально, его тонкий вкус надолго запоминается. Оно прекрасно подходит для ужина в кругу семьи и торжественного события.
Для его приготовления надо взять:
- филе минтая — 0,5 кг;
- морковь — 4 крупных корнеплода;
- лук — 2 средних головки;
- муку для панировки — 3-4 ст.л.;
- томатную пасту — 3-4 ст.л.;
- яблочный уксус — 1 ст.л.;
- масло растительное рафинированное — 50-100 мл;
- по вкусу: соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец.
Филе промываем, нарезаем на порционные кусочки. Смешиваем молотый перец, соль, муку. В этой смеси панируем кусочки минтая, обжариваем на сковородке с растительным маслом. Морковь измельчаем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Когда рыба достигнет полной готовности, вынимаем ее и укладываем равномерным слоем на глубокий противень, застеленный фольгой.
На сковороду помещаем овощи, обжариваем 5 минут, добавляем уксус, лист лавра, томатную пасту, соль, сахар, закрываем крышкой, тушим четверть часа на слабом огне. Противень с рыбой заливаем маринадом. Все помещаем на четверть часа в разогретую до 200°С духовку.
Рыба под маринадом в мультиварке
Для приготовления этого блюда берут следующие продукты:
- филе минтая — 800 г;
- морковь — 100-150 г;
- лук — 70-100 г;
- томатную пасту — 3 ст.л.;
- подсолнечное масло — 50-100 мл;
- по вкусу: соль, сахар, душистый и молотый перец.
Филе нарезаем порционными кусочками, овощи измельчаем. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем слоями поочередно овощи и рыбу.
Подготавливаем маринад на основе томата: томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, солим и перчим, всыпаем сахар, приправляем душистым перцем. Маринад выливается на уложенные овощи и рыбу. Включаем режим тушения, необходимое время — 90 минут. Блюдо подают в горячем или холодном виде.
Оно может дополнять гарниры или являться самостоятельной закуской. Маринады готовятся не только с применением томатной пасты, в их состав может входить горчица, вино, фруктовый сок, консервированные овощи, оригинальные приправы. Ингредиенты используются в больших или меньших количествах, но их недопустимо пересолить или пережарить.
Маринады усложняют вкус основного ингредиента — рыбы, — привносят разнообразные изумительные оттенки, под разным маринадом можно ежедневно готовить один и тот же сорт рыбы, делая блюдо более изысканным.