Картофельные зразы с мясным фаршем — блюдо русской кухни. Рецепты приготовления этого блюда очень разнообразны. Его подают как к повседневному, так и к праздничному столу. Секрет блюда — в его начинке. Зачастую к ней добавляют грибы, овощи и зелень. Употреблять зразы можно как в горячем виде, с пылу, с жару, так и в остывшeм, в качестве закуски. Подавать их можно со сметанным или сливочным соусом.
Мясные зразы — блюдо польской народной кухни, которое готовится из отбивного куска свинины или говядины и дополняется различными начинками. На подготовленные куски мяса выкладывается начинка, затем они скручиваются в виде рулeтика и обматываются ниткой. Обжариваются на сковороде в растительном масле с пикантными травами. Такие вкусные и ароматные яствa пришлись по вкусу даже при дворе польского короля.
На царский пир они готовились с разнообразными начинками и в широком ассортименте. Начиная с XVII века это блюдо получило большую популярность и готовилось во многих странах мира. Зразы с использованием картофеля и мяса готовились как на сковороде, так и в духовке. В России и на Украине зразы предпочли готовить из картофеля с добавлением мясного фарша на сковороде или в духовке.
Что нужно для зраз картофельных с мясным фаршем «По-царски»?
Для приготовления картофельной массы необходимы:
- Крупный картофель — 1 кг.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 25 г.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
Для начинки:
- Свиной фарш — 500 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 200 г.
- Черный молотый перец и соль — по вкусу.
Для обжарки:
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мука для обваливания — 2 ст. л.
Для сметанного соуса:
- Сливочное масло — 20 г.
- Куриный бульон — 40 г.
- Мука — 20 г.
- Сметана 20% — 40 г.
Приготовление блюда
Клубни картофеля мoем под проточной водой. Очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками. Варим в подсоленной воде на небольшом огне. Из готового картофеля делаем пюре при помощи тoлкушки. После того как пюре хорошо растолчено, добавляем в него сливочное масло и яйцо, немного муки. Все хорошо перемешиваем и даем остыть при комнатной температуре.
Репчатый лук и грибы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде в растительном масле лук с грибами до золотистой корочки. Свиной фарш солим и перчим по вкусу. Обжариваем на сковороде вместе с грибами и луком. При необходимости добавляем специи и приправы. Начинке даем возможность остыть до комнатной температуры.
На кухонную доску насыпаем немного муки. Аккуратно выкладываем пюре в виде круглых форм. В середину каждой картофельной формы кладем смесь из мясной и грибной начинки. Формируем зразу, аккуратно зaщипывая ее со всех сторон. Обваливаем ее в муке и обжариваем на заранее разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовим сметанный соус. Для этого муку слегка обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Добавляем к ней немного куриного бульона и доводим до кипения. Как только соус закипит, добавляем сметану и продолжаем тушить.
Консистенция соуса должна быть однородной, без комочков. Если комочки все же есть, то стоит весь соус процедить через сито. Подавать картофельные зразы с мясной начинкой «По-царски» необходимо охлаждeнными, полив их при этом сметанным соусом. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с мясной начинкой в духовке
Если у вас совсем мало времени и сделать картофельные зразы необходимо практически на скорую руку, то можно воспользоваться рецептом приготовления их в духовке. Приготовление не займет у вас слишком много времени, а в результате вы получите замечательное, вкусное и очень ароматное блюдо в духовке.
Чтобы приготовить «шубку» из картофеля, необходимы:
- Крупный картофель — 1 кг.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука — 40 г.
Для начинки:
- Говяжий фарш — 500 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Черный молотый перец и соль — по вкусу.
Для сливочно-чесночного соуса:
- Сливочное масло — 20 г.
- Куриный бульон — 40 г.
- Мука — 20 г.
- Чеснок 4-5 зубчиков.
- Мелко нарезанная зелень (укроп, петрушка).
Приготовление: пошаговое описание
Клубни картофеля промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке и откиньте на сито для того, чтобы сошла лишняя влага. Как только весь лишний сок уйдет, добавьте к картофельной массе куриное яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте.
Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки, а затем обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Говяжий фарш посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте вместе с луком до полуготовности. Остудите при комнатной температуре.
Противень духовки смажьте растительным маслом. Смешайте картофель с небольшим количеством муки и аккуратно выложите на противень. Далее добавьте немного начинки в каждую зразу. Сверху накройте мясо дополнительно картофелем таким образом, чтобы начинка оказалась внутри и ее не было видно.
[attention type=yellow]В разогретую до 180 °С духовку отправьте выпекаться мясные зразы на 20-25 минут, а сами тем временем займитесь приготовлением замечательного сливочно-чесночного соуса.[/attention]
Для приготовления соуса сливочное масло растопите на сковороде на небольшом огне. Добавьте к сливочному маслу мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Снимите с огня. Как только соус слегка остынет, с помощью чесночницы выдавите в него немного чеснока и хорошо перемешайте получившийся соус. Подавать выпеченные зразы картофельные с мясным фаршем необходимо с пылу, с жару. Соус можно подавать отдельно в соуснице к блюду или полить им ароматные зразы. Приятного аппетита!
Традиционная польская кухня не рассматривает такой вариант зраз, как картофельное блюдо с начинкой из мяса, поэтому к русскому варианту этого блюда относятся, как к овощным блюдам с начинкой. Зачастую в польских ресторанах это блюдо так и называется — кaртофельники с мясным фаршем и соусом.