Молочные блюда являются неотъемлемым атрибутом сбалансированного питания. Ячневая каша на молоке — полезная, вкусная и питательная пища для малыша и его родителей.
Благодаря своим свойствам это блюдо считается традиционным завтраком. Что послужило причиной такой популярности и как варить ячневую кашу правильно?
Состав и полезные свойства ячневой каши на молоке
Ячневая крупа во многом напоминает всем известную перловую кашу, но имеет намного более высокую пищевую и энергетическую ценность. Продукт производится из ячменя, который дробится до мелких частиц.
Такая технология имеет следующие положительные стороны:
- ячневая крупа на молоке разваривается намного быстрее той же перловой;
- сохранение всех свойств ячменя. Особенно это касается клетчатки, которая остается в ядрах зерна.
Ячневые каши на молоке будут полезны абсолютно всем людям, у которых нет непереносимости молока. Благодаря высокому содержанию долгих углеводов каша ячневая на молоке придает энергию и силы.
Кроме того, она способствует выведению шлаков из организмов, что автоматически улучшает состояние кожи и всех тканей. Именно поэтому диетологи рекомендуют питаться этой кашей при лишнем весе, ухудшении пищеварения, почечной недостаточности и сердечно-сосудистых патологиях.
[attention type=yellow]Единственная ложка дегтя в бочке меда состоит в том, что этот продукт содержит глютен, который лучше не употреблять детям до 9 месяцев.[/attention]
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить всю пользу от ячневой каши, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые нюансы. В отличие от перловки эта крупа не вымачивается. Ее можно готовить в духовке, горшочке, мультиварке или кастрюле. При этом ее не нужно долго доводить до мягкого состояния.
Кроме того, чтобы правильно приготовить ячневую кашу на молоке, необходимо:
- Тщательно перебирать крупу в сите. Даже после обработки в ней остаются мелкие камешки и жмых, от которых нужно избавиться.
- Высыпать зерно в холодную воду. После кипячения необходимо уменьшить огонь и накрыть сосуд крышкой на 20 минут.
- Соблюдать правильное соотношение крупы к воде. Если вы хотите приготовить ячневую кашу в качестве рассыпчатого гарнира, лучше всего использовать 1 стакан каши на 2,5 стакана воды. Для детей лучше всего подойдет вязкая каша с соотношением 1:4.
- Использовать достаточно масла. Добавлять его нужно в тарелки перед подачей. Обычно используется сливочное масло, но в качестве диетического варианта можно использовать растительное. Оптимальное количество — 1 ст. л. на 1 тарелку каши.
- Дать массе упреть после приготовления. На это должно уходить столько же времени, сколько и на отварку — около 20 минут.
Варианты приготовления
Многочисленные рецепты приготовления ячки позволяют использовать ее в качестве гарнира к различным блюдам. Классический же рецепт ячневой каши не представляет никакой сложности. Чтобы повысить питательность, крупу варят на молоке. Такой вариант отлично подойдет в качестве завтрака, который придаст заряд энергии на всю первую половину дня.
Необходимые ингредиенты:
- крупа — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода — 2 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г.
Чтобы правильно сварить кашу, необходимо выполнить следующие действия:
- Высыпать крупу в воду, поставить на малый огонь.
- Проварить до закипания воды.
- Залить в емкость теплое молоко.
- Добавить соль и сахар.
- Перемешать и еще больше убавить огонь.
- Через 15 минут снять с огня и оставить упревать сваренную кашу в духовке или под одеялом.
Получится вкусная ячневая каша на молоке с хрустящими ядрами и большим количеством клетчатки. Такой набор прекрасно подойдет взрослым, но для ребенка будет слишком грубым.
Перед тем как приготовить кашу для малыша, необходимо предварительно замочить крупу в воде на несколько часов.Это сделает блюдо более нежным и значительно ускорит приготовление.
Приготовление ячневой каши на молоке в мультиварке
Еще один неплохой вариант — каша из ячменя на молоке в мультиварке. Этот рецепт ячневой каши прекрасно подойдет тем, кто обладает данным полезным устройством и хочет быстро получить вкусное блюдо для детей и взрослых.
Перед тем как приготовить ячку, нужно несколько раз промыть крупу, а также подготовить воду, сливочное масло, сахар и молоко.
После этого следует:
- Выложить сахар, масло и крупу в чашу мультиварки.
- Залить содержимое водой и перемешать. Можно добавить предварительно помытые изюм, чернослив или курагу.
- Выставить в мультиварке программу «молочная каша» (есть в большинстве устройств) и установить время 35 мин.
- После звукового сигнала ячка будет готова.
Этот простой способ приготовления позволит получить вязкую кашу, которая не будет растекаться даже в плоской тарелке. Чтобы сделать ее менее жидкой, можно подогревать ее в течение 10 — 15 минут после приготовления.