Многие хозяйки любят гречку по-купечески — рецептов этого блюда достаточно, они просты в приготовлении, нравятся и взрослым и детям. Блюдо представляет собой крупу, приготовленную с овощами, мясом, томатным соусом или подливой.
Польза и секреты приготовления
Гречневая каша по-купечески — это полезное, сытное и простое блюдо. Сама крупа выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, она богата аминокислотами и полезными углеводами. Крупа содержит большое количество белка и может в определенной степени заменить мясо.
Гречка может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Гречку не просто так называют «царицей» круп. Она удовлетворит любой вкус — от простого до изысканного, подойдет для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто любит вкусно и сытно поесть.
Перед приготовлением гречки следует ознакомиться с рядом рекомендаций:
- Крупу следует перебрать, удалить камешки, мусор, нераскрывшиеся крупинки.
- Для приготовления каши следует взять металлическую посуду.
- Воду необходимо брать в количестве, в 2 раза превышающем количество крупы.
- Чтобы получить рассыпчатую кашу, крупу следует прогреть в духовом шкафу или обжарить на сковороде, промыть, после этого можно варить.
- Гречка варится на небольшом огне в кипящей воде с солью в течение примерно 30 минут.
После выполнения всех рекомендаций можно приступать к процессу приготовления. Обязательно стоит выполнить первый пункт и очистить крупу. Тогда готовая каша порадует своим вкусом, консистенцией и не будет представлять угрозу для зубов, которые могут пострадать от камешков, содержащихся в неочищенных зернах.
Рецепт каши с мясом
Гречка по-купечески со свининой порадует любителей мяса, каша будет сытной и ароматной. Мясо в этом рецепте должно быть охлажденным, а не мороженым. После приготовления оно будет нежным и сочным, поскольку блюдо готовится в соусе.
Для приготовления такого блюда необходимо взять следующий набор компонентов:
- крупа гречневая — 250 грамм;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- свинина охлажденная — 500 грамм;
- лук-репка — 1 штука;
- томатная паста -1 столовая ложка;
- растительное масло;
- морковь — 1-2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец — на усмотрение хозяйки.
Промыть и очистить овощи. Морковь крупно натереть, лук же нарезать мелко. Овощи пассеровать на разогретой сковородке с маслом до золотистого цвета лука и размягчения моркови. Для мяса взять отдельную сковороду, на которой жарить порезанные кубиками кусочки свинины. Добавить к мясу овощи, выдавить туда же чеснок. Гречку промыть и добавить к мясу.
Томатную пасту развести 2 стаканами воды, посолить и поперчить, вылить все в сковороду, положить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания жидкости. Подавать блюдо горячим, предварительно потомив в течение 5 минут под закрытой крышкой. Такое блюдо хорошо и в будни и в праздник, оно непременно порадует гостей, которые оценят труды хозяйки по достоинству.
Рецепт каши с использованием фарша
Гречневая каша по-купечески может быть приготовлена не только с кусочками мяса, но и с фаршем. Фарш гораздо мягче мяса, несколько легче переваривается. Блюдо будет не менее сытным и ароматным, оно обязательно порадует близких.
Для приготовления такой каши понадобится следующий набор продуктов:
- фарш (из нескольких видов мяса) — 400 грамм;
- крупа гречневая — 250 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- бульон говяжий или куриный — 0,5 литра;
- подсолнечное масло;
- морковь — 2 штуки;
- помидоры в собственном соку — 700 грамм;
- лук репчатый -1 штука.
Обязательно промыть и перебрать крупу перед приготовлением каши по-купечески. Разогреть сковородку, добавить немного масла и высыпать крупу, просушить. Лук и морковь очистить от кожицы, промыть, лук мелко нарезать, морковь натереть. Овощи обжарить на отдельной глубокой сковороде в масле до размягчения.
Добавить фарш, пожарить всю смесь 2-3 минуты. Вылить на сковороду томаты, добавить небольшое количество воды, давленый чеснок, по вкусу можно посолить и поперчить. Залить соусом гречку, добавить бульон, варить на слабом огне под крышкой до испарения жидкости.
[attention type=green]Такую кашу можно приготовить и в духовом шкафу в горшочках. [/attention]
Для этого крупу положить порционно по горшочкам и залить бульоном с фаршем и овощами. Горшочки должны быть заполнены чуть больше чем до половины. Поставить горшочки в холодный духовой шкаф, который в процессе приготовления каши нагревается до 200 °С, и ждать примерно 35 минут.
Гречка с курицей и грибочками
Любители более легкой пищи, те, кто следит за фигурой, могут предпочесть вариант каши по-купечески с более диетическим мясом — с курицей.
Вегетарианцы могут заменить мясо грибами. Можно объединить курицу и грибы — сочетание будет нежным, ароматным, сытным и порадует всю семью.
Для такой каши понадобится следующий набор продуктов:
- филе курицы — 2 штуки;
- смесь специй для гречки «Магги на второе» — 2 чайные ложки;
- зелень — на усмотрение хозяйки;
- крупа гречневая — 0,5 килограмма;
- грибы — 800 грамм;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- растительное масло;
- морковь — 2-3 штуки;
- лук-репка — 2 штуки;
- соль, перец — на усмотрение хозяйки.
Крупными кубиками порезать филе курицы, перемешать со специями для мяса, добавить ложку подсолнечного масла. Оставить курицу немного замариноваться. Почистить и вымыть овощи, натереть морковь, порезать лук, пассеровать овощи до размягчения с добавлением растительного масла. Порезать грибы, добавить к пассеровке, немного обжарить и влить томатную пасту.
Жарить, пока вся влага из грибов не испарится, после чего добавить куриное мясо. После обжаривания курицы до полуготовности всыпать гречу, залить водой, накрыть крышкой и тушить до выпаривания жидкости из каши.
Когда каша приготовится, подержать ее под крышкой 5-7 минут и только после этого можно подавать к столу, украсив любимой зеленью.