Сырники на пару в мультиварке — очень полезное и вкусное блюдо. Обычно их обжаривают в сковороде на растительном масле. Но можно приготовить сырники и на пару в мультиварке. Такие изделия абсолютно диетические, полезны и взрослым, и детям. Конечно, у них не будет румяной хрустящей корочки, выглядеть они будут несколько бледно, но вкус окажется изумительным! Кроме этого, как и все блюда, приготовленные на пару, они получаются более нежными.
[attention type=green]Калорийность паровых сырников значительно ниже, чем обжаренных в масле.[/attention]
Основной рецепт приготовления
С медом и сметаной.
Чтобы приготовить сырники в мультиварке на пару, существует основной рецепт.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- сахар 1 столовая ложка;
- мука пшеничная 50 г;
- ванилин по вкусу.
Творог протереть через сито, чтобы не осталось комочков. Взбить в миске творог и яйцо, положить сахар и ванилин, тщательно перемешать, добавить муку, которую необходимо просеять. Замесить тесто, которое должно получиться гладким и однородным. Из полученной массы сформировать 6 сырников, обвалять их в муке.
Емкость для приготовления блюд на пару, входящую в комплект мультиварки, смазать растительным маслом. Положить в нее сырники, стараясь, чтобы они не касались друг друга. В чашу мультиварки налить 4 стакана (из комплекта мультиварки) горячей воды и включить режим «На пару» на 20 минут. Через 20 минут, когда прозвучит сигнал о готовности, аккуратно с помощью лопатки вынуть готовые изделия и положить на тарелку. Полить медом или сметаной.
Таким же образом можно приготовить сырники в пароварке с фруктами в карамели.
Как приготовить сырники, описано в основном рецепте. Изюминка здесь — гарнир. Для него нужно приготовить фрукты в карамели.
Ингредиенты:
- крупное яблоко — 1 шт.;
- крупная груша — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 50 г.
Яблоко и грушу помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на дольки. Масло положить на сковороду и растопить. В растопленное масло высыпать сахар и нагревать, помешивая, до полного растворения. Продолжая помешивать, нагревать сироп до тех пор, пока он не начнет темнеть.Затем положить в сироп дольки яблока и груши в один слой и быстро обжарить с двух сторон, чтобы фрукты не потеряли форму. Снять с огня.
Сырники положить на тарелку, сверху выложить дольки яблока и груши, полить сахарным сиропом.
Банановые и лимонные сырники
Рецепт «Десертные сырники с бананом и изюмом»
Здесь вместо сахара используют банан, поэтому блюдо выходит и диетическое, и низкокалорийное.
Вам понадобятся:
- Творог — 200 г.
- Мука пшеничная — 50 г.
- Банан — 1 шт.
- Изюм — 0,5 стакана.
- Корица — по вкусу.
- Яйцо — 1 шт.
Изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут.
Творог протереть через сито. Банан также протереть через сито и добавить к творогу. Разбить яйцо и смешать с творогом и бананом. Добавить просеянную муку и корицу. Изюм процедить, обсушить на полотенце и выложить в емкость с творогом. Массу хорошенько перемешать. Сформировать 6 сырников и обвалять их в муке.
Уложить сырники в пароварку так, чтобы они не касались друг друга. В чашу мультиварки налить горячей воды, поместить в нее корзину, поставить режим «На пару» на 20 минут. После звукового сигнала, сообщающего об окончании процесса приготовления, аккуратно вынуть пароварку и переложить из нее творожное лакомство на тарелку. Перед подачей к столу украсить кружочками банана.
С лимонной цедрой
Еще один рецепт приготовления сырников, ароматизированных лимонной цедрой. Нежные, кисло-сладкие, с ароматом лимона, они удивительно вкусные!
Вам понадобятся:
- Творог — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 50 г.
- Сахар — 3 столовых ложки.
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
- Цедра лимона натертая — 1 чайная ложка.
- Листики свежей мяты для украшения.
Все ингредиенты смешать, как уже было описано выше. Приготовить сырники в мультиварке, выложить на тарелку и украсить листиками свежей мяты.
Приятного аппетита!
При приготовлении пищи на пару сохраняются все полезные вещества в продуктах. Особенно необходимы блюда, приготовленные на пару, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Детям еда, приготовленная на пару, намного полезнее, чем жареная.
Желающим похудеть также следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару.